Los niños deben tener 5 comidas a lo largo del día:
Desayuno
El aporte energético-calórico que proporciona el desayuno es de gran importancia, ya que les
permitirá conseguir un adecuado rendimiento a lo largo del día, tanto físico como intelectual,
en las tareas escolares. Un desayuno completo debe consistir en: lácteos, frutas y
cereales.
Media mañana (Recreo)
Es recomendable que el niño no pase muchas horas sin comer entre el desayuno y la comida.
Como ejemplos de alimentos saludables para este periodo tenemos:
- Yogures.
- Frutas.
- Barra de cereales.
- Galletas.
- Bocadillos.
Comida
Como funciones principales:
- Deben de proporcionar comidas de calidad desde el punto de vista nutricional.
- Jugar con la variedad gastronómica y aspectos culturales de la alimentación.
- Adecuada frecuencia en el consumo de alimentos.
- Ajustarse a la época y a la temporada del año.
- Evitar las combinaciones del primer y segundo plato de difícil aceptación por el niño (por
- ejemplo, de primero verdura y de segundo pescado).
- Cuatro de los cinco días de la semana deberían incluir fruta fresca.
- Platos bien preparados y apetecibles, que estimulen las ganas de comer.
- La comida debe ser pausada, que se trate de un encuentro social y de aprendizaje.
Merienda
La merienda permite completar el aporte energético del día, nos ayuda a calmar el hambre
del niño, evitando que llegue a la hora de la cena con muchas ganas de comer. Se
recomienda fruta, zumos, leche, yogur o un bocadillo, reservando la bollería para algún
capricho muy esporádico.
Cena
Es la última comida del día, y debemos procurar darles aquellos alimentos que no se hayan
consumido en la comida, al mismo tiempo que sean digeribles y no pesadas, para que
durante el sueño la digestión sea fácil. Por ejemplo, verduras cocidas, sopas, pescados,
lácteos, etcétera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario