19 de abril de 2016

Trabajo sobre alimentación para 3º y 4º.

Los niños deben tener 5 comidas a lo largo del día:


Desayuno

El aporte energético-calórico que proporciona el desayuno es de gran importancia, ya que les 
permitirá conseguir un adecuado rendimiento a lo largo del día, tanto físico como intelectual, 
en las tareas escolares. Un desayuno completo debe consistir en:  lácteos, frutas y 
cereales.


Media mañana (Recreo)

Es recomendable que el niño no pase muchas horas sin comer entre el desayuno y la comida. 
Como ejemplos de alimentos saludables para este periodo tenemos:
  • Yogures.
  • Frutas.
  • Barra de cereales.
  • Galletas.
  • Bocadillos.


Comida

 Como funciones principales:
  • Deben de proporcionar comidas de calidad desde el punto de vista nutricional.

  • Jugar con la variedad gastronómica y aspectos culturales de la alimentación.

  • Adecuada frecuencia en el consumo de alimentos.

  • Ajustarse a la época y a la temporada del año.

  • Evitar las combinaciones del primer y segundo plato de difícil aceptación por el niño (por 
  • ejemplo, de primero verdura y de segundo pescado).

  • Cuatro de los cinco días de la semana deberían incluir fruta fresca.

  • Platos bien preparados y apetecibles, que estimulen las ganas de comer.

  • La comida debe ser pausada, que se trate de un encuentro social y de aprendizaje.



Merienda

La merienda permite completar el aporte energético del día, nos ayuda a calmar el hambre 
del niño, evitando que llegue a la hora de la cena con muchas ganas de comer. Se 
recomienda fruta, zumos, leche, yogur o un bocadillo, reservando la bollería para algún 
capricho muy esporádico.


Cena

Es la última comida del día, y debemos procurar darles aquellos alimentos que no se hayan 
consumido en la comida, al mismo tiempo que sean digeribles y no pesadas, para que 
durante el sueño la digestión sea fácil. Por ejemplo, verduras cocidas, sopas, pescados, 
lácteos, etcétera.

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